:: SARFISHER :: Саратовский рыболовный портал
SARFISHER -= Саратовский рыболовный портал =-
Главная · Форум · Календарь соревнований 2016 · Поиск по сайту13 Декабрь 2017 16:51:06
 
Навигация
Главная
Форум
Правила рыболовства
Фотогалерея
Альбомы пользователей
Статьи
Ссылки
Наша кулинарная книга
Поиск по сайту

Последние статьи
Альтернативный слова...
Обезьяна с удочкой...
Мужчины в шопе...
Прошедшая романтика...
Мини-путешествие на ...
Карп запеченный...
Поездка в 60-ти деся...
Солянка "Походная" о...
Получение рыболовног...
Jagen Fischen Wander...
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Rattlin
15.09.2017 16:18:44
и у нас отважаться на текстовую трансляцию. #помнишькакто
гдаsmileysmiley


Rattlin
15.09.2017 16:16:57
Ну так чот.... ПАЛ тут неделю смотрел... Может думаю в микромасштаб

DenKey
15.09.2017 04:01:06
Ага, на России2 и на МатчТВ )))) Кому это нужно, Ром ?!

Rattlin
15.09.2017 03:53:35
???

Rattlin
14.09.2017 16:04:55
А на каком-нить ресурсе чемпионат области будет освещаться/ко
мментировать


igsuzz
05.09.2017 09:08:34
жмакай обратно

Rattlin
03.09.2017 15:12:02
Жмакнул 10 в голосовалке - тут гром йопнул и дождь пошел... Шо это було???? Ох мутит чо-то Игорь...

Kalash
26.08.2017 16:57:34
Парни, кто-нибудь знает куда пропал romanarh?

archimboldo
25.08.2017 03:56:04
выбирай смелее :-)

Rattlin
21.08.2017 13:24:48
Чо за голосовалка? Чота жмакать опасаюсь...

Архив чата

Получение рыболовного билета в Германии
Этим летом начал рыбачить на спиннинг - понравилось, втянулся. Проблема в том что учусь в Германии и считай целый год тут. Да вот засада - в Германии нельзя просто так как у нас, пойти в магазин, купить удочку и ловить. Нужно иметь специальное удостверение рыбака, сдать государственный экзамен и заплатить специальный налог.
На первый взгляд в принципе ничего сложного и даже не дороже денег, поэтому я решительно взял в руки телефон, позвонил по заветному номеру и записался на курсы рыболов-любителей. Но как оказалось, это было только начало - путь к законной рыбалке в Германии долог и тернист и длиться может от 2 месяцев до полугода.

Для того что бы ловить рыбу в Германии надо всего нечего : Сперва надо пройти специальный курс обучения (100 евро) потом через недели две сдать государственный экзамен ( сбор 30 евро ). В случае успешной сдачи получаешь рыболовный билет. Билет стоит в зависимости от его срока действия. На 2 года - 15 евро. На три - 28 евро. На всю жизнь 218 евро. Это удостоверение ( по немецки Fischereinshein ) действует на всей территории Германии. Козалось бы - вот оно счастье, в рыболовный магазин и на воду ? Хрен там был.
Рыболовный билет не дает права ловить рыбу. Он просто потверждает что ты достаточно квалифицирован для рыбалки.

Дальше есть два пути.

Первый путь : Купить разрешение на рыбалку ( Angelnerlaubniss ). Можно купить разрешение на один день ( 10 евро ), на выходные ( 25 евро ) или на весь год ( 200 с чем то евро ) Разрешение действует только на указанное время и только в пределах одного водоема ( участок реки, озеро, пруд ). То есть если вдруг погода плохая или какие то срочные дела - ты в пролете, надо покупать заново. Еще существуют особые зоны натуральной природы защищенные законом ( Naturschutzsgebiet ). В таких зонях часто ловить вообще нельзя или существует отдельный порядок выдачи разрешений. Кроме того существует запрет круглый год на ловлю некоторых выдов рыб и раков. Цены приведены для земли Sachsen, в других землях цены и порядок могут быть другие. Плюс есть еще частные водоемы, там уже как хозяин скажет.
Можешь купить себе пруд ( как вариант выкопать ) и ловить бесплатно, при наличии рыболовного билета разумееться.

Второй путь : Вступить в рыболовное обьедение или клуб. Это не так просто - желательно иметь там друзей, новичков там принимают неохотно. Членство стоит денег - где то 100 евро в год. Но это дает тебе право бесплатно ( без отдельного разрешения ) ловить рыбу в пределах земли где хошь, исключая разумееться частные водоемы. Плюс бесплатно ловить рыбу в других землях, где есть дружеские рыболоные обьедения. Но членство в рыболовном клубе налагает и обязаности. Нужно например ходить чистить берега подведомственых водоемов и следить там за порядком. Дает право проверят наличие рыболовного билета (Fischereischein) и разрешения на рыбалку ( Аngelnerlaubniss ) у других рыбаков. Но не более того. Проверят размер выловленной рыбы, снасти и т.д. может только спец или обычне полицаии, которых ты обязан вызвать, если вдруг обнаружил непорядок.

Существует еще отделное разрешение для гостей. Но про него пока мало что выяснил.

За порядком следит специальная водная полиция ( Wasserpolizei ), но и обычная полиция тоже имеет право проверки. За нарушения сношают со страшной силой - штрафы могут быть по 5000 евро плюс отзывают удостоверение и разрешение.

Рыболовные курсы и законы регламентирующие рыбалку ( размер выловленной рыбы, запретное время, запретная рыба и т.д )

Для того что бы получить допуск к экзамену на рыболовный билет
в Германии необходимо пройти специальный курс. Курс длиться 3 дня, с 9 до 17, с часовым перерывом на обед и с паузами - в общей сложности 30 учебных часов. Курс проводиться по выходным, но так вчера был выходной в силу праздника дня обьедениния Германии, то у меня курс проходил - субота, воскресенье, понедельник. Если праздников нет, то последние занятие переноситься на следущий выходной. Курс стоит 100 евро, с собой нужно принести фотографию как на паспорт и заполнить анкету. Так же нужно иметь местную прописку. Организатор курсов сам подговит все нужные документы и подаст заявку в гос.учереждение, зарегестрирует тебя на экзамен, а в конце курсов выдаст тебе нужные бумаги.
Сам курс разбит на три части - общая ихтеология, законы регламентирущие поведение на водоеме и саму рыбалку,
разрешенные снасти.

Сперва обьясняют про общее строение рыбы. Говорят рыба состоит из головы, туловища, хвоста и еще плавников. Показывают схему рыбы и поясняют что в принципе, начинающему рыболову больше знать и не нужно.
Потом рассказали, что в Германии водиться приблизительно 80 видов рыб, а в Саксонии около 50 видов. Некоторые из этих видов котегорически запрещены к вылову - например осетр, налим, а также голубые раки. Другие виды наоборот открыты для вылова круглый год - например сом, голавль, карп. Все остальные имеют
определенное законом время нереста, когда их ловить запрещено. Например для ручьевой и озерной форели - с 1 октября по 30 апреля. Для судака это время с 1 февраля по 31 мая. Хариус - с 1 января по 15 Июня. В это время на водоеме запрещено ловить определенными снастями. Например с 1 февраля по 31 мая ( время запрета на судака, щуку ) нельзя использовать двойники, тройники, воблеры, блесна, вертушки, джиг и вообще спиннинг. Короче запрещены все снасти созданые для ловли хищной рыбы ( за исключением сома ).

Эти правила действует для Саксонии. В других землях может быть по другому. Могут быть исключения даже в пределах одной земли или водоема. Например у недалеко от Дрездена есть местечко Баутцен. Так вот там карася так много - что его можно ловить круглый год и сколько хочешь. Даже есть специальный закон, который требует чтобы ты всех пойманых карасей забирал с собой. Ну или если не нужен - можешь прикопать где нибудь на берегу. Выпустить обратно в реку его нельзя.

В силу вышеперечисленного, рыбак должен уметь четко различать разные пойманые им виды рыб. В Саксонии, в общей сложности, обитают три вида рыб - это Salomondien ( лососевые, форель и т.д ), Cyprimiden ( карповые и вообще белая рыба ), Perciden ( окуневые - окунь, судак ) и плюс сом, щука которые относятся к отдельным видам. Нужно знать - спросят на экзамене.

Существует также закон определяющий минимальный размер выловленой рыбы, которую можно забрать с собой. Для щуки это 50 см, для судака 50см, для ручьевой форели 28 см ну т.д. Для сома, голавля минимального размера нет - можно забирать какого хочешь. Нужно это для того что бы рыба хотя бы один раз успела отнереститься.
Существуют специальные таблицы, где указаны минимальные размеры. Опять же в разных землях Германии ( и разных водоемах ) - разный порядок. Например в Баутцене - это где дохрена карася - минимальный размер для щуки и судака : 60 см. По весу тоже есть ограничение. Забрать можно только 20 сазанов, 10 судаков, 10 щук в год и т.д. Каждую рыбку - которую забираешь - необходимо занести в спец. книжку - журнал, который всегда нужно носить с собой - могут проверить. Нужно записать туда - номер водоема, дату, время, длину рыбы, ее вес. Запись сделать нужно сразу же как поймал, а не после того как придешь домой. Если придет проверка - а у тебя найдут рыбу, а записи нет - все ты браконьер, с соответвующими последствиями. По мере заполнения книжку нужно сдавать спец. учереждение ( или рыболовное сообщество ) - там поступающие книжки обрабатыват и делают статистику. Всегда можно посмотреть где кого на что поймали.

Еще рыбак обязан уметь распозновать больных рыб - нехарактерные пятна на коже, солитер и т.д. Пойманых больных рыб запрещено выпускать обратно в водем, их надо умертвить и прикопать на бережку. Рыбу пойманую в одном водеме категорически запрещено выпускать в другой водоем. Так же нельзя выпускать в водоемы рыбу из аквариума и генно-модифицированню рыбу !?.smiley Не очень понял что имелось в виду - видимо генно-модифицированную рыба для улучшения вкуса в качестве живцаsmiley

Кстати насчет живцов. Рыбу на живца можно использовать, но только из того же самого водоема и только мертвую. То есть поймал какую нибудь уклейку, убил ее, насадил на крючок и ловишь судака.
Забирать живую рыбу ( кроме карпа ) запрещенно. Ее обязательно надо небольно умертвить. Почему не больно ? Потому как согласно закону о защите животных ( к рыбам тоже относиться ) нельзя без достаточных оснований причинят животным боль, страдания и увечья. Сразу вспомнился мультик Южный Парк - "Стреляй! Оно хочет на нас напасть !!" smiley

Брать любую рыбу в руки можно только мокрыми руками. Сухими - строго запрещено. Дело в том что рыбу покрывает слизь которая, кроме всего прочего, защищает рыбу от болезней. По этой причине рыбу нельзя класть на землю или камни. Потому что если ты его сухими руками возмешь, пока крючок вынешь - слиз соберешь и рыба останеться без защиты. Поэтому даже если и отпустишь ее, она может быстро заболеть и умереть.
То есть порядок такой - поймал, помочил руки, или мокрой тряпочкой, вытащил крючек, а дальше уже либо умертвляешь, забираешь, либо отпускаешь. Так же каждый рыбак обязан иметь при себе спец. устройства для извлечения крючков и раздвижения пасти. Но, это я думаю, каждый уважающий себя рыболов имеет.

Теперь про убийство рыбы. Рыбу нужно убить быстро и без мучений( закон о защите животных ). У рыбы есть два особой уязвимых места - мозг и сердце. Отсюда два способа - можно ей дать по башке палкой или ножичком пырнуть в сердце. Если крови много - значит попали куда надо, а если мало значит не попал и надо еще разок пырнуть.
Но есть и тонкости - например у угря два сердца!, точнее одно сердце и еще вспомогательное. Потому что что угрь длинный и одно сердце кровь плохо прокачивает. Поэтому его лучше бить по башке, а не ножичком тыкать. Ему даже можно башку отрубить - он все равно будет еще живой и дергаться и страдать smiley.
А у сома голова наоборот большая - а мозг маленький. Поэтому его либо бить по башке сильно надо, либо лучше ножичком прямо в сердце пырнуть. Еле удержался что спросить - может пристрелить сразу ? smiley

Еще рассказывали, что к примеру у карпа желудка нет и поэтому в плане кулинарии очень важно где он жил, какое там дно. Еще лучше его живим до дома везти ( в ведре там каком нибуль ) или сразу готовить, тогда он гораздо вкусней будет.

Еще про строение глаз у разных рыб рассказывали. Например для судака лучше резину для джига темную брать. Потому как он снизу вверх всегда смотрим и ему темное на светлом фоне проще различать и атаковать он будет чаще. Да и вообще у него зрение так устроено, что темное он лучше замечает.
А вот для сома похрену какое, потому как он плохо видит и вообще больше на запах орентируеться.

Ну и дальше все в таком духе про щуку окуня, жереха, форель..

Так же рассказали как погода влияет на клев. Про давление, осадки, уровень воды, время года т.д.

Еще из интересного. С собой обязательно надо иметь три баночки для пробы воды. Потому придешь ты на водем - а там рыба к верху брюхом плавает. Что это ? Отравление или же болезнь ?
Присмотрись - если это разные виды рыб - то значит отравление. Если один какой то вид - то болезнь. В любой случае надо сразу же взять три пробы воды. Одну пробу выше по течению, другу ниже по течению, а третью прямо напротив места где заметил дохлую рыбу. После это нужно позвонить в полицию и сообщить им об этом. Взятые пробы надо отдать прибывшим полицаям ( они перенаправят звонок кому надо ). Еще желательно выловить дохлую рыбу и отдать ее приехвшим полицаям.

Еще один пункт. Первое что нужно сделать, как приехали на водоем, - это не бежать сразу открывать пиво, а достать спец.книжку - журнал и записать туда время прибытия, номер водоема ( номер водоема можно посмотреть в справочнике ), а вот после этого уже можно бежать открывать пиво. Потому как если придет проверка - они могут проверить. И если у тебя этой записи в книжке нет - то все суши снасти.

Дальше рассказывали про снасти (спиннинг, попловочная удочка.. ). Потом были еще практические занятия. На них показывали как вязать узлы, как выбирать катушки в магазине, что такое монолеска и плетенка ну и т.д. Но это думаю не интересно. Тут на сайте каждый второй по снастям может сам лекцию прочитать.

В конце последнего дня пошли на Эльбу где препод показал разные методы ловли - на поплавок ( пару уклеек поймал на опарыша ), на донку, на спиннинг ( ничего не поймал ). На Эльбе течняк очень сильный и от воды ощутимо несет канализацией. Вообще на Эльбе в черте города никто не ловит, все ездят в Саксонскую Швейцарию
( регион такой тут рядом ) где полно речушек, ручьев, озер. Ловят в основном там. Говорят там много форели.

Экзамен на рыбацкое удостоверение.

Через пару недель , после того как вы пройдете краткий курс обучения ( 3 дня ), вам по почте придет приглашение на экзамен, с указанием даты и времени и места. Все необходимые документы ( заявление, фото как на паспорт, 30 евро сбор за экзамен ) за вас подготовит и отправить куда надо организатор курсов. Он же выдаст вам список всех возможных вопросов с правильными ответами – 69 листов формата A4, 950 вопросов. На экзамен необязательно идти в этот день, после прохождение курсов у вас есть 1 год, в течение которого вы можете сдать экзамен. После года на курс надо ходить заново. Пересдача тоже возможна в течение года.

Экзамен проходит в виде теста, где нужно выбрать один из трех правильных ответов и состоит из 5 частей. Каждая часть содержит 12 вопросов, итого - 60 вопросов.

- Общая ихтиология ( Allgemeine Fischkunde )
- Углубленная ихтиология (Spezielle Fischkunde )
- Гидрология (Gewässerkunde )
- Приспособления ловли (Gerätekunde)
- Правовое регулирование (Gesetzeskunde)

Вопросы очень разные. На некоторые ответ очевиден – типа из каких частей состоит рыба ? Ответ – из головы, туловища, хвоста. Но таких не мало, большинство вопросов подразумевает, что вы все таки на курсах учителя слушали, а не спали.

Примеры вопросов по первому разделу Общая ихтиология ( Allgemeine Fischkunde ):

Какие виды рыб имеют жировой плавник
1. Perciden ( окуневые )
2. Salmoniden ( лососевые )
3. Cypriniden ( карповые )

Если рыба потеряет чешую, что произойдет ?
1. Вырастит замена
2. Место останеться голым
3. Это неизбежно приведет к смерти.

Из за чего, как правило, происходит заражение рыбы грибковымим инфекциями.
1. Из за повреждения слоя слизи кожи.
2. Из за возраста
3. Из за плохого питания

Какой цели служат спинной и подхвостный плавник ?
1. Движение вперед
2. Для управления
3. Для стабилизации

Какие рыбы обазначаються как мигрирующие рыбы.
1. Рыбы которые посещиют глубиные слоя водоема
2. Рыби которые посещают днем в глубинные слои водоема
3. Рыби котрые для откладывания икры посещают далеко расположенные водоемы

На каких органах паразитирует карповая вошь ?
1. На печени
2. В полостях тела
3. На коже

По каким частям рыбного тела можно определить ее возраст
1. По количеству плавников
2. По количеству жаберных дуг
3. По чешуе

Еще в Саксонии есть свои особености. Тут водиться миноги, которые похожи на угрей, но рыбами не являються. По немецки называет Neunauge – девятиглазик. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8 Ловить их строго запрещено. Есть еще голубые раки – которых тоже строго запрещено ловить. Вопросы по ним с большой вероятностью попадуться на экзамене.

Сам экзамен проводит частная фирма. Экзамен проходит в электронном виде – за компьютером. Времени дают 60 минут. Что бы сдать экзамен надо ответить правильно минимум на 40 вопросов. На сайте Landwirtschaftamt’a можно пройти пробный экзамен. Результат тебе скажут сразу, но рыбацкое удостоверение будет готово только через неделю - две. За удостоверение нужно заплатить дополнительно. На год – 11 евро, 2 года – 18 евро, 3 года – 25 евро, 4 года – 32 евро, 10 лет – 74 евро, бесрочный – 214 евро. После этого можно бежать записываться в общество рыболов или покупать отдельную карту.

В итоге получаем рыболова – любителя, который уверено отличает голову рыбы от ее хвоста, а также лососевых от карповых, знает наизусть регламентирущие рыбалку законы, запретное время и методы ловли.

Опубликовал Beobachter 20 Март 2012 09:15:14 0 Комментариев · 5839 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.


Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Последние визиты
meXanik090900:11:02
Cornet00:48:29
igsuzz01:38:59
SASHA CHE02:06:26
sardeaf02:50:29
1kalina03:55:50
velvet05:23:17
Gingo05:59:28
archimboldo07:08:08
NikolayN07:27:45

Сейчас на сайте
Гостей: 3
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Всего пользователей на сайте: 2,489
Неактивированных пользователей: 0
Новый пользователь: DavydovI

У кого сегодня Днюха?
Поздравляем, DeRadio! Отправить приватное поздравление
Поздравляем, Meloman! Отправить приватное поздравление
Поздравляем, sarsks! Отправить приватное поздравление
Голосование
@@@@@

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Сайт оптимизирован к просмотру в Mozilla Firefox и может некорректно отображаться в MS Internet Explorer и Opera. Copyright © 2006-2013 SARFISHER TEAM